雑記

タカ丸農家ブログ

このブログでは、農業や食べ物に関して私の体験談や日記などを書いていきたいです。

家事の負担軽減!お米洗いは不要!?

 どうもご飯をオカズにご飯が食べれるタカ丸です。

 今日のお題はこちら!

 【米研ぎ作業は実は不要】

 昔からお米を炊く前はボウルに必要な量のお米を入れ、水を加えシャカシャカかき混ぜる。これを何度か繰り返し注いだ水が透明になるまで繰り返す、こんな感じでしたが実はそんなことしなくて良いんです。理由としては昔は土や小石が混ざっている事があり何度もやらないといけなかったのです、ですが今のお米にはそう言った事が100%無いとは言い切れないが土が付いていたり小石が混ざっている何て事はほぼありません。

 その為、今の洗い方としてはボウルにお米を入れた後水を注ぎい1~2回かき混ぜて小石やごみが無いか確認そして水を捨てて終わり、これを2回程度やるだけで十分なんです。力を入れてゴシゴシ何てしたらお米が痛んじゃいます😥でもお米を水に浸すと水か白く濁るからそれも汚れなのでは🤔それは違います、あの白く濁るのはお米の旨味なのです!旨味が水に溶け込んじゃってるんですね…だから洗い過ぎたり力を入れて洗うとどんどん旨味が逃げていき美味しさが減ってしまいます。

 じゃあ無洗米を買っちゃおう!何て思ったそこのあなた、無洗米でも同じ作業はしなければなりません。理由は簡単、洗わなくて良いが小石等の異物は確認しなくてはいけないからです。じゃぁ無洗米の意味って…

 【普通米と無洗米の違い】

 普通米は精米時、糠(ぬか)と胚芽お取り除きます、その時に肌糠と言う物が残ってしまいこの肌糠を取り除く作業が洗うと言う手間になります!その時に洗い過ぎると旨味も逃げていきます😅(難しいですね)この悩みを解決するために出たのが無洗米です、精米技術の発展により肌糠が取り除ける用になり、洗わなくても良いお米が出来上がりました。

 メリット&デメリット

 普通米のメリット

  • 値段が安い

 デメリット

  • 洗う手間がある

 無洗米のメリット

  • 洗う手間が掛からない

 デメリット

  • 値段が高い

 これ等が挙げられますね。

 値段が違う理由は無洗米は普通米よりも強く精米するので一粒当たりの大きさが一回り小さくなり、同じ5Kgでも無洗米の方が粒量が多くなりその分高くなります。

最後に

 玄米で食べる人も増えて来ました。ダイエット効果があると言われてます、その理由は玄米のまま食べると消化されづらいのが要因でカロリー摂取が減るみたい。米糠には栄養価があるのですがこれも消化されづらく吸収しにくいのが難点のようですね。

 米糠には美容効果があるようだ、糠漬けを作っている人のお肌はツルツル、何と糠を顔に塗って糠パックをやってる人が居るとか居ないとか…最近はぬかげんなる商品が有るみたいですね。

 今日はここまでです読んでくれて有り難う御座いました!またねー